Автодилеры: "халявные" автомобили скоро закончатся

Печать

Весть о том, что с 1 января 2012 года будут отменены льготы по НДС при ввозе транспортных средств юридическими лицами на территорию Беларуси, вызвала нешуточный резонанс. Но, как оказалось, данная информация не нашла подтверждения у чиновников. Так, буквально на исходе последнего рабочего дня уходящего 2011-го года один из разработчиков проекта Указа об отмене льготы автодилерам начальник Главного управления налоговой политики и доходов бюджета Министерства финансов Дмитрий Кийко сделал неожиданное заявление: ставка НДС на ввоз автомобилей с 1 января повышаться не будет.


Напомним, 5 декабря 2011 года Министерство по налогам и сборам своим письмом в адрес ОО «Автомобильная ассоциациация «БАА» уведомила автодилеров работающих на территории РБ об отмене льгот по НДС при ввозе транспортных средств юридическими лицами. При этом в Министерстве пояснили, что причиной предполагаемой отмены льготы является обязательство РБ перед Евразийским банком развития в рамках предоставления стабилизационного кредита из средств Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества. А именно: если белорусская сторона уклонится от принятия оговоренного ранее решения, то не видать нам третьего транша кредита от Евразийского банка развития как своих ушей. И тут - от ворот поворот. С чего бы это?

Казалось бы надо радоваться, все остается на своих местах и поводов для волнения больше нет. Но вот сегодня в редакцию нашего сайта пришло письмо, в котором один из дилеров делает предположение, что новый Указ все же будет подписан в этом месяце и вступит в силу с 1 февраля текущего года.. Откуда взялись эти сроки? По мнению председателя совета директоров компании «Китайские автомобили» и заместителя Председателя РОО «Белорусская научно-промышленная ассоциация» Сергея Вариводы, «срок предоставления нового транша согласован сторонами до 28 февраля 2012 года, поэтому к этому числу все сопутствующие моменты должны быть согласованы и решены». Конечно, вероятны небольшие изменения в сроках вступления в силу новых условий реализации легковушек по тем или иным причинам. Но принципиальное решение принято и закреплено на уровне обязательств правительства страны и возникшая небольшая заминка в сроках – не более, чем вопрос корректности законодательства, исключающего придание обратной силы нормативным правовым актам.

По мнению Минфина подорожание новых легковых автомобилей в случае отмены льготы составит 14%. Однако, расчеты специалистов не совсем корректны, так как основаны на предположении о взимании автодилерами торговой наценки более 30%. Реальная доход белорусских импортеров автомобилей несколько ниже. Поэтому белорусские дилеры считают, что подорожание составит около 17%.

Ну а пока, автодилеры в ожидании и некоторые даже новый прайс на текущий год не делали – риск в нынешних условиях дело неблагодарное. Сейчас вовсю распродаются остатки и, надо сказать, покупатель есть. Так, по данным автосалона «Китайские автомобили», только за последнюю неделю 2011 года было продано автомобилей больше, чем за предшествующие пару месяцев. В целом, у многих дела пошли в гору, только вот надолго ли, ведь по всему видно: «халява» скоро закончится.

Истоник: AV.by