Баталии в Nokia Corporation mobile Блог

Я хочу затронуть вопрос, касающийся слухов и обсуждений о заключении компанией Nokia договора с Microsoft об использовании в дальнейшем операционной системы Windows Phone 7 (WP7). Сразу же хочу сказать, что образовалось два лагеря: сторонники и противники.

Путь, по которому шла Symbian, оказался для компании полным крахом. С появлением iOS и Android OS стало ясно, что, если разработчики Симбы ничего кардинального не изменят, то конкурировать с этими операционками будет почти невозможно. И, к большому сожалению, все так и произошло. Вышла Symbian 3 с минимальными изменениями, хотя все ожидали совершенно другую платформу. И пришло время что-то менять. Когда я узнал, что Nokia ведет переговоры с Microsoft, то задумался: а будет ли WP7 лучше Symbian 3? Ведь мое мнение по мере появления информации и мобильных устройств на «новой винде» постепенно менялось, причем не в лучшую сторону. Сначала компанией Microsoft все так красочно и интересно анонсировалось, что была надежда на новый и перспективный этап развития ОС. Но в итоге мы получили довольно таки простую и недоработанную платформу. Из ярких недостатков можно отметить:

  • отсутствие возможности скачивания на телефон файлов сторонних производителей (например, архив, система просто скажет, что этот файл имеет неверное расширение),
  • отсутствие многозадачности,
  • возможности присвоить звонку или событию свою личную мелодию (выбор только из стандартных мелодий в телефоне),
  • нет выравнивания текста по ширине экрана,
  • в музыкальном и видеоплеере нельзя перематывать с помощью ползунка, только зажав клавишу перемотки,
  • мало хороших и продуманных приложений,
  • маркет пока представляет из себя большую мусорку с незначительным процентом хорошего софта.
  • постоянно пропадающая системная строка, которая отображает время, сигнал сети.

В общем, минусов пока больше чем плюсов, и смысла в рассмотрении положительных сторон этой платформы я пока не вижу, она очень «сырая». Если честно, то если бы Nokia решила бы сделать основной платформой Android OS, то это было бы намного обдуманным решением.

Недавняя информация о 9-ти недовольных акционерах с так называемым «Планом Б» оказался слухом, который пустил работник компании, который очень любит свой iPhone…:). А шутливый «План Д» вообще предлагал вернуться компании к своим истокам и начать производить резиновые сапоги и калоши. Противниками перехода на Windows оказался рабочий персонал, который продолжал работать над старой платформой. А после изменения русла компании они начали протестовать. А уволить более 5000 человек незаметно, конечно же, не получится. За каждого уволенного работника финский профсоюз Pro требует заплатить компенсацию в 100 тысяч евро. Это внушительная сумма и в итоге получается, что компания должна за все свои увольнения раскошелиться всего-то на 500 млн. евро! Но ничего не поделаешь, изменения требуют жертв. Но, с другой стороны, компания сама в этом всем виновата. Раньше надо было думать, смотреть на несколько шагов вперед. А в итоге пришли в тупик своего развития на рынке смартфонов. Так что, я желаю Nokia побыстрее разбираться со всеми нерешенными вопросами, и начинать новый этап своего развития в сфере смартфонов и коммуникаторов.


(1 Проголосовало)