21 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Китай вышли на беспрецедентный уровень взаимного доверия и поддержки в двусторонних отношениях. Об этом 21 мая заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с заместителем председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Лу Юнсяном, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.
По словам главы государства, за 20 лет с момента установления дипломатических отношений между Беларусью и Китаем сотрудничество двух стран перешло на качественно новый этап. По итогам 2011 года объем двусторонней торговли преодолел рубеж в $3 млрд.
"Мы гордимся, что Великий Китай уже много лет является стратегическим партнером и верным союзником Беларуси", - сказал Александр Лукашенко, особо подчеркнув, что он искренне рад приветствовать на белорусской земле представительную парламентскую делегацию Китая.
Многие разработки белорусских ученых в области наноэлектромагнетизма находятся на завершающей стадии тестирования. Об этом заявил заведующий лабораторией электродинамики неоднородных сред научно-исследовательского учреждения «Институт ядерных проблем» БГУ Сергей Максименко.
По его словам, исследования ведутся совместно с учеными со всего мира. В частности, итогом совместной работы станет выпуск новых высокотехнологичных материалов — электромагнитных защитных покрытий. Они используются в первую очередь для защиты различных электрических приборов и устройств от воздействия внешних электромагнитных излучений, пишет БЕЛТА.
«Чтобы этой и других более крупных проблем, таких как воздействие промышленных электромагнитных полей, не существовало, необходимы высокотехнологичные материалы, легкие, не подверженные внешним разрушительным воздействиям и технологически удобные. Они представляют собой полиэтиленовые или пластмассовые материалы с наночастицами углерода внутри», — пояснил Сергей Максименко.
По его словам, такие материалы не подвержены коррозии, легко формуются и при этом выполняют те же функции, что и любые металлические защиты.
Источник БЕЛТА
В прошлом году белорусы получили денежных переводов из-за границы на 100 млн больше, чем отправили сами. Основной денежный поток приходится на Россию.
По данным платежного баланса за 2011 год, денежные переводы, полученные физическими лицами – резидентами Республики Беларусь из-за рубежа, составили 256,8 млн долларов и увеличились на 6,2 %. В том числе из Российской Федерации было получено 146,8 млн долларов или более половины всех полученных переводов. Второй идет Франция, а затем Латвия и США с одинаковыми показателями по размерам денежных переводов в Беларусь.
Служба здравоохранения Новой Зеландии сообщает о крушении воздушного шара, в результате которого погибли все десять пассажиров и один член экипажа, передает британская телерадиокорпорация Би-Би-Си.
Очевидцы в регионе Вайрарапа сообщили, что видели, как огонь охватил корзину воздушного шара до его удара об землю.
Эти территории пользуются популярностью среди воздухоплавателей. Инцидент произошел при небольшом ветре и чистом небе.
Источник: http://www.interfax.by
Высокопоставленный иранский аятолла предостерег соотечественников от использования социальной сети Facebook, поскольку его содержание противоречит нормам ислама, сообщают в субботу местные СМИ.
"По сути, посещение любого веб-сайта, который пропагандирует аморальное поведение и подрывает веру, противоречит нормам ислама и запрещается, поэтому участие в подобных сообществах уже само по себе является грехом", - заявил аятолла Лотфолла Сафи-Голпайгани.
"Дозволенными являются лишь сайты религиозного содержания, которые не склоняют к аморальным действиям", - подчеркнул он.
Между тем, согласно официальным данным, на сегодняшний день в Иране насчитывается уже около 17 млн пользователей сети Facebook, притом, что в стране действуют жесткие ограничения а использование соцсетей.
Источник: http://www.interfax.by
Смертельную опасность для всего мира на данный момент представляют ядерное оружие и изменения климата, пишет бывший кубинский лидер Фидель Кастро в статье, опубликованной в пятницу официальными местными СМИ.
"Мы сталкиваемся с многочисленными опасностями. Однако две из них - ядерная война и изменение климата - наиболее серьезны и крайне актуальны", - считает он.
По его мнению, из-за этих угроз "можно вполне говорить о движении человечества в сторону пропасти".
Ф.Кастро пояснил, что всего нескольких сотен ядерных боеголовок может оказаться достаточным, чтобы истребить все население земного шара. Говоря о климатических изменениях, он напомнил, что международное сообщество до сих пор не выработало единый подход к решению этой проблемы.
Это - первая статья, опубликованная 85-летним Ф.Кастро в 2012 году.
Источник: http://www.interfax.by
Страница 1 из 11
Баш-на-баш.by © 2010 - 2012