Цена на газ для Беларуси в 2012 году может составить $288 за 1 тыс. куб. м

Печать

"При формировании бюджета мы исходим из цены, согласно договору на 2011 год. Но вы все знаете, что в 2012 году к нам будет применен интеграционный коэффициент, сегодня звучит цифра $288 (в 2012 году - ИФ), но какой будет цена, еще никто не знает", - заявил председатель комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике Палаты представителей Александр Антоненко в понедельник журналистам в Минске.

Глава комиссии отметил, что в связи с нестабильностью на валютном рынке в Беларуси формирование бюджета было перенесено на октябрь-ноябрь текущего года. При этом в парламенте ожидают, что новый газовый контракт на 2012-2014 годы будет подписан в ноябре-декабре текущего года. "Но мы этого не ждем, работа над бюджетом началась в марте, заготовка бюджета у нас есть", - сказал А.Антоненко.

Он подчеркнул, что новый бюджет будет по-прежнему социально ориентированным. Кроме того, в парламенте ждут внесения законопроектов, касающихся внесений изменений в Налоговый кодекс. Все эти вопросы, а также вопрос увязки бюджетно- налоговой политики Беларуси с нормами Единого экономического пространства, которое заработает с 1 января 2012 года, будут учтены в работе над новым законом о бюджете.

А.Антоненко не уточнил, с каким размером дефицита будет сформирован бюджет 2012 года. В то же время он отметил, что в начале 2011 года "мы планировали определенный дефицит бюджета".

Между тем, за 9 месяцев текущего года бюджет был исполнен с профицитом Br2,68 трлн. "Это было достигнуто за счет сокращения расходов по государственным программам и ухода от второстепенных расходов. Сегодня правительство достаточно активно работает надо этой проблемой", - сказал А.Антоненко.

В то же время глава комиссии отметил, что сегодня в Беларуси на потребительском рынке еще отмечается нестабильное ценовая ситуация. "Мы рассчитываем на прекращение роста цен, а возможно, и снижение с учетом укрепление курса белорусского рубля. Мы хотели бы, чтобы правительство более активно вмешивалось в процессы экономики, в том числе и в эти процессы (ценообразование - ИФ)", - сказал А.Антоненко.

Как сообщалось, правительство Беларуси ожидает, что в 2011 году средняя цена импорта газа составит $270 за 1 тыс. кубометров. В 2010 году средняя цена импорта газа составила $185 за тысячу кубометров против $150 в 2009 году. Таким образом, в 2011 году цена газа для Беларуси увеличится на 46%.

По оценке правительства, в четвертом квартале 2011 года Беларусь будет покупать газ по $300-305 за тысячу кубометров.

В декабре 2011 года истекает срок 4-летного контракта на поставку газа в Беларусь, цена для которой в этом году сравнялась со среднеевропейской (за вычетом экспортной пошлины и транспортной составляющей). Белорусские власти и "Газпром" в сентябре заявили о принципиальном согласовании условий контракта на 2012-2014 годы, который должен быть подписан в ноябре- декабре, с учетом поручений руководства РФ о предоставлении Беларуси "интеграционного" понижающего коэффициента к цене на газ.

Источник: http://www.interfax.by