В Беларуси продажа наличной валюты по паспорту будет введена до 1 ноября – Нацбанк

Печать

В Беларуси до 1 ноября 2011 года будет введен механизм авторизованной (по предъявлению паспорта) продажи физлицам инвалюты, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в управлении информации НББ.

"На совещании 30 августа глава государства поручил ввести продажу инвалюты по паспорту до 1 ноября. Соответствующий указ президента подготовлен, согласован заинтересованными ведомствами и внесен на рассмотрение главы государства", - сказал представитель НББ.

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко 30 августа на совещании, где было озвучено решение об открытии на бирже дополнительной сессии торгов инвалютой, поручил с октября ввести механизм продажи валюты населению по предъявлению паспорта. "Поручаю Нaцбанку не позднее октября ввести электронную базу учета покупки валюты. По паспорту, так как это делают в мире", - заявил А.Лукашенко.

Глава Нацбанка Надежда Ермакова позднее сообщила, что покупка валюты для населения по паспорту будет введена в Белоруссии с 1 октября. "Покупка валюты по паспорту будет введена с 1 октября. Программное обеспечение практически готово, но мы его еще будем тестировать", - заявила глава Нацбанка.

По ее словам, единая система учета (покупки наличной инвалюты физлицами – ИФ) будет внедрена во всех банках. Введение каких-либо ограничений по количеству приобретаемой валюты не планируется. Сохраняется анонимность при продаже инвалюты физлицами.

Как пояснил агентству представитель одного из банков, электронная система учета покупки инвалюты физлицами предполагает внесение в единую базу данных личных данных приобретателя. Между тем, по его словам, технически вопрос учета паспортных данных покупателей инвалюты осложняется возможностью снятия инвалюты с рублевых карт-счетов, как на территории Белоруссии, так и за ее пределами. Он напомнил, что белорусские банки в сентябре возобновили оказание такой услуги, которая была приостановлена в апреле-мае из-за острого дефицита инвалюты на внутреннем рынке.

По его мнению, необходимость учета валютно-обменных операций физлиц с использованием банковских карточек может потребовать внесения изменений в Банковский кодекс в части соблюдения банковской тайны.

Как сообщалось, ранее в сентябре о введении авторизованной покупки наличной валюты было объявлено Нацбанком Украины.

Беларусь ранее уже использовала механизм авторизованной продажи наличной инвалюты. Данная ограничительная мера была введена в 1997 году на фоне стремительного падения курса белорусского рубля и существования значительного разрыва между официальным обменным курсом Нацбанка и курсами черного рынка. Отменен такой механизм был в феврале 2006 года через принятие декрета президента. Данный шаг объяснялся стабилизацией на валютном рынке, в том числе снижением имевшегося дисбаланса между спросом на иностранную валюту и ее предложением, устранением разрыва между котировками белорусского рубля на различных сегментах валютного рынка и ликвидацией теневого рынка.

Относительная стабильность на валютном рынке Беларуси сохранялась до начала 2009 года, когда обменный курс был единовременно девальвирован на 20%. В мае 2011 года единовременная девальвация составила 56%.

В Беларуси с 14 сентября легально существуют два обменных курса – официальный (используется для покупки валюты на бирже для импорта ограниченного перечня медпрепаратов, газа и электроэнергии) и рыночный, который определяется на биржевой допсессии и используется во всех остальных сегментах экономики, в том числе на рынке наличной валюты. На начало октября рыночный курс превышал официальный почти на 40%. Девальвация официального курса к доллару США с начала года составила почти 90%, рыночного – 155%. Власти намерены унифицировать обменные курсы в третьей декаде октября этого года.

Источник: http://www.interfax.by