Обама признал вероятное поражение на выборах-2012

Печать

Президент США Барак Обама впервые признал, что может проиграть выборы 2012 года. Главная причина, по мнению президента, в том, что его команде не удалось справиться с экономическими проблемами и реализовать обещанные реформы.

Признание главы США может превратить его в "хромую утку" более чем за год до истечения первого президентского срока. России же приход в Белый дом президента-республиканца грозит новой конфронтацией с ведущей мировой державой, пишет сегодня "Коммерсантъ".

Ожидалось, что в своем первом в осеннем политическом сезоне большом интервью президент США расскажет о планах стабилизации экономики. Однако разговор Б. Обамы с журналистами оказался посвящен выборам. Ключевым моментом стал ответ на вопрос, готов ли он пойти "президентом одного срока". "В такой экономической ситуации сложно рассчитывать на большее, - выдавил из себя глава Белого дома. - Меня не беспокоит, что люди считают меня неудачником. Я с этим свыкся".

Рейтинг президента стремительно падает. Накануне его интервью были обнародованы итоги последнего опроса, согласно которому лишь 37% американцев считают, что Б. Обама достоин остаться на второй срок. А 55% опрошенных заявили, что следующим президентом США должен стать республиканец.

Главную причину провала президент назвал сам. По его словам, нынешней администрации не удалось справиться с экономическими трудностями. "Я не думаю, что за последние годы американцы стали жить лучше, - признал Б. Обама. - Нам удалось добиться стабилизации экономики, но уровень безработицы по-прежнему слишком высок". Данные по августу, согласно которым 9,1% трудоспособных американцев сидят без работы, являются одними из худших за последние годы.

Другой важной причиной резкого падения популярности президента стал провал реформ. 28 сентября власти 26 из 50 штатов, а также Национальная федерация независимого бизнеса обратились в Верховный суд с просьбой признать незаконной инициированную президентом реформу здравоохранения. Разочарование избирателей вылилось в охватившие Америку акции протеста - движение "Оккупируй Уолл-стрит!" охватывает все новые города США.