Беларусь и Россия практически завершили переговоры по новым ценам на газ и продаже "Белтрансгаза"

Печать

Беларусь и Россия практически завершили переговоры по новому газовому контракту, а также продаже акций "Белтрансгаза". Об этом заявил на пресс-конференции председатель правительства России Владимир Путин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Буквально несколько минут назад руководство "Газпрома" сообщило мне о том, что фактически закончились переговоры по "Белтрансгазу", - сказал руководитель российского правительства. - Мы фактически выходим на новые договоренности с Беларусью в энергетическом сотрудничестве". По словам Владимира Путина, цены на газ для Беларуси будут даже ниже, чем равнодоходные цены в таможенном пространстве. При формировании этих цен будет применена так называемая интеграционная скидка, напомнил премьер-министр России. 

"Мы будем постепенно двигаться к равнодоходным ценам, я не готов сейчас говорить об окончательных параметрах, - отметил Владимир Путин. - Это вопрос, который будет обрисован, в том числе на встрече президентов двух стран, которая должна состояться в ближайшее время". 


Беларусь рассчитывает на подписание нового газового контракта с Россией в ноябре

Руководитель белорусского правительства отметил, что в декабре завершаются долгосрочные контракты с Россией по газу и нефти. "Сейчас активно идет работа с тем, чтобы не в канун Нового года эти соглашения подписать, а максимум в ноябре", - сказал он. Михаил Мясникович предложил рассмотреть эти вопросы, а также выразил уверенность в том, что будут успешно решены и вопросы по сотрудничеству Беларуси и России в нефтяном блоке. "Думаю, мы выйдем на согласованную позицию и по объемам, и по закупкам нефти и газа", - подчеркнул он. 

В свою очередь председатель российского правительства Владимир Путин добавил, что у Беларуси и России много сфер взаимодействия - энергетика, АПК, машиностроение и т.д. В частности, он подчеркнул, что большая работа в энергетическом комплексе проведена на экспертном и правительственном уровнях. "Осталось поставить точку в этих вопросах, - сказал Владимир Путин. - Она будет поставлена президентами двух стран на встрече, которая запланирована на ноябрь". При этом премьер-министр России выразил уверенность, что стороны достигнут решений, которые будут способствовать дальнейшим шагам на пути интеграции. 

Лукашенко и Медведев могут в ноябре подписать новые контракты по нефти и газу

"Работа практически завершена, и нужно поставить последнюю точку относительно ценовых показателей. Она будет поставлена президентами на встрече, которая запланирована на ноябрь", - сказал Владимир Путин. При этом он подчеркнул, что серьезная работа по этим документам проделана на уровне экспертов и правительств. 

Действующий контракт "Газпрома" и "Белтрансгаза" на поставку и транзит газа истекает в конце декабря текущего года. 

Беларусь планирует в начале 2012 года подписать генеральный контракт на строительство АЭС с Россией

Михаил Мясникович напомнил, что Беларусь и Россия уже подписали контрактное соглашение на строительство АЭС. Стороны постепенно двигаются к подписанию всего пакета документов по проекту. "Думаю, что в начале следующего года, в первом квартале, будет подписан генеральный контракт, а также кредитное соглашение", - сказал премьер-министр Беларуси.

По его словам, подходы к согласованию и подписанию этих документов двумя странами уже определены. "Фактически можно сказать, что эти документы парафированы", - отметил он. 

Атомная электростанция в Беларуси будет сооружаться на Островецкой площадке в Гродненской области по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Стоимость белорусской станции составит около $9,4 млрд. Ожидается, что первый энергоблок АЭС будет запущен в 2017 году, второй - в 2018-м. Строительные работы на площадке будущей станции планируется начать в 2012 году. 

11 октября текущего года между ЗАО "Атомстройэкспорт" (Россия) и ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" (Беларусь) подписано контрактное соглашение по сооружению двух энергоблоков белорусской АЭС. -0-

19 октября, Санкт-Петербург /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Беларусь предложила российскому Внешэкономбанку выступить одним из акционеров новых цементных заводов. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на встрече с председателем правительства России Владимиром Путиным, передает корреспондент БЕЛТА.

Михаил Мясникович рассказал, что соответствующее предложение он озвучил на переговорах с руководством Внешэкономбанка. Премьер-министр напомнил, что в первом полугодии следующего года в Беларуси будет завершена глубокая модернизация трех цементных заводов. "Мы в правительстве предложили Внешэкономбанку выступить одним из акционеров этих новых предприятий", - сказал премьер. Руководство банка пока не дало ответа. Премьер-министр Беларуси обратился к Владимиру Путину с просьбой о рассмотрении этого вопроса.

Анализируя в целом сотрудничество двух стран, Михаил Мясникович отметил значительную динамику в расширении белорусско-российского партнерства. Так, за 8 месяцев нынешнего года товарооборот между странами вырос в 1,5 раза. Беларусь заинтересована в дальнейшем сотрудничестве с Россией, реализации новых проектов, наращивании товарооборота.

 

Источник: http://www.belta.by