Изменения в правилах приема в ссузы сделают вступительную кампанию более доступной для граждан

Печать

В Беларуси предлагается изменить процедуру поступления в учреждения среднего специального образования. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель министра образования Александр Жук. 

По его словам, абитуриенты, поступающие на основе общего базового образования, будут на все специальности зачисляться по конкурсу среднего балла свидетельств об общем базовом образовании, как и в учреждения профтехобразования. "Такие изменения не только упростят организацию приема и зачисления, но и сделают ее более доступной для граждан, позволят обеспечить прозрачность принимаемых приемной комиссией решений", - отметил Александр Жук. 

Также первый замминистра сказал, что проект новых правил приема предполагает унифицировать льготы для поступающих на уровень профтехобразования и среднего специального образования. При зачислении вне конкурса, также как и в ссузах, предлагается ввести ограничения по льготам для поступающих на обучение по специальностям, на которые конкурс в год, предшествующий году приема, составлял 5 и более человек на место. При этом преимущественное право на зачисление при одинаковой общей сумме баллов получат уволенные в запас военнослужащие, которые имеют рекомендации воинских частей, поступающие из многодетных семей, победители третьего (областного, Минского городского) этапа республиканской олимпиады по общеобразовательным предметам, республиканских и областных турниров и конкурсов, проведенных учредителями учреждений образования в учебном году, поступающие, получившие более высокий балл на вступительном испытании по специальности. 

Проект новых правил приема вносит и коррективы в нормы, регулирующие прием на условиях целевой подготовки, предусматривающие: увеличение приема на условиях целевой подготовки на сельскохозяйственные специальности с 30 до 60%, при поступлении на педагогические специальности наличие у абитуриентов рекомендаций педагогических советов учреждений образования, которые они закончили, возможность поступления на специальности землеустройства и земельного кадастра на условиях целевой подготовки. 

Касаясь вопроса приема граждан на уровень профессионально-технического образования в 2012 году, Александр Жук отметил, что в отличие от норм предыдущих правил предусматривается зачисление по результатам конкурса среднего балла документа об образовании. Исключением является вступительное испытание по отдельным творческим специальностям профилей образования "Искусство и дизайн" и "Архитектура и строительство".