Беларусь и Китай намерены расширять сотрудничество в торгово-экономической, политической и гуманитарной сферах

Печать

21 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Китай вышли на беспрецедентный уровень взаимного доверия и поддержки в двусторонних отношениях. Об этом 21 мая заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с заместителем председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Лу Юнсяном, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

По словам главы государства, за 20 лет с момента установления дипломатических отношений между Беларусью и Китаем сотрудничество двух стран перешло на качественно новый этап. По итогам 2011 года объем двусторонней торговли преодолел рубеж в $3 млрд.

"Мы гордимся, что Великий Китай уже много лет является стратегическим партнером и верным союзником Беларуси", - сказал Александр Лукашенко, особо подчеркнув, что он искренне рад приветствовать на белорусской земле представительную парламентскую делегацию Китая.

Президент обратил внимание, что за последние годы диалог Беларуси и Китая на всех уровнях приобрел стабильный и устойчивый характер. Важной составляющей такого диалога является тесное межпарламентское взаимодействие. "Отрадно, что с каждой новой встречей наше сотрудничество во всех сферах развивается все динамичнее и результативнее", - подчеркнул глава государства.

По его словам, Беларусь высоко оценивает договоренности, достигнутые во время визитов заместителя председателя КНР Си Цзиньпина и председателя Всекитайского собрания народных представителей У Банго. 

"Без преувеличения могу констатировать, что мы вышли на беспрецедентный уровень взаимного доверия и поддержки в двусторонних отношениях", - сказал Александр Лукашенко, отметив, что в этом есть большая личная заслуга председателя КНР Ху Цзиньтао.

Беларусь весьма признательна китайской стороне за оказываемое содействие на международной арене по всем направлениям, затрагивающим интересы республики. "Мы благодарны за то, что в любую минуту Китай готов подставить нам свое дружеское плечо поддержки", - отметил Президент.

Он подчеркнул, что в свою очередь Беларусь неизменно поддерживает Китай в особо чувствительных сферах. "У наших стран общие стратегические задачи, продиктованные схожим видением главных мировых проблем и путей их решения. Мы очень высоко ценим прочные связи с вашей страной, играющей важнейшую роль в обеспечении стабильности и безопасности в мире. И с удовлетворением отмечаем рост международного авторитета и влияния Китая", - сказал Александр Лукашенко. 

Глава государства обратил внимание, что в последнее время Беларусь и Китай реализуют многомиллионные инвестиционные проекты. "Подписаны крупные контракты в энергетике, строительстве, в сфере транспорта, связи, промышленности. И мы заинтересованы в дальнейшем наращивании политического, торгового и инвестиционного сотрудничества, а также эффективном взаимодействии в научной, военно-технической и гуманитарной сферах", - отметил Президент.

По мнению Александра Лукашенко, основные усилия двух стран в дальнейшем необходимо сконцентрировать на высокотехнологичных, наукоемких проектах, которые будут способствовать модернизации экономик и созданию высокотехнологичных производств. В этой связи Президент Беларуси особо позитивно оценил состоявшееся подписание Соглашения о создании белорусско-китайской комиссии по сотрудничеству в области высоких технологий. "Приоритетными отраслями для нас должны стать связь, космические технологии, биофармацевтика, новые материалы, энергетика, машино- и приборостроение. Обозначенные направления - это инвестиции в будущее и залог независимости и процветания наших стран", - уверен Александр Лукашенко. 

В свою очередь Лу Юнсян поблагодарил Президента Беларуси за всестороннюю оценку белорусско-китайского сотрудничества, а также за его особое внимание к созданной комиссии по сотрудничеству в области высоких технологий.

Он отметил значительную роль руководства Беларуси и Китая в развитии и продвижении двусторонних отношений. "За 20 лет дипотношений наши двусторонние отношения всегда развивались стабильно и устойчиво, поддерживаются тесные контакты на высоком и высшем уровнях, укрепляется политическое взаимодоверие, - отметил глава китайской парламентской делегации. - Успешно функционируют двусторонние механизмы по сотрудничеству в торгово-экономической, научно-технической, военной сферах. Активизируется гуманитарный обмен и межрегиональное сотрудничество".

"Международная обстановка переживает сложные и глубокие перемены. Поэтому сегодня особенно важна китайско-белорусская дружба и сотрудничество", - подчеркнул Лу Юнсян.

Он подробно проанализировал развитие белорусско-китайских отношений и обозначил несколько приоритетных направлений для дальнейшего развития сотрудничества. В частности, он предложил углублять политическое взаимодоверие, расширять взаимную поддержку и укреплять политическую основу двусторонних отношений.

Также необходимо расширять деловое сотрудничество, содействовать совместному развитию, укреплению материальной базы двусторонних отношений. "Считаю, что мы должны максимально задействовать наши преимущества в области науки и техники, производства и ресурсов, задействовать огромный потенциал и роль большого рынка Китая, а также интеграционного рынка Беларуси, России и Казахстана", - отметил глава китайской делегации.

Среди приоритетов в том числе активизация сотрудничества по международной и региональной проблематике, взаимодействия в многосторонних форматах, развитие гуманитарного сотрудничества.

"Я с вами абсолютно согласен. Международная обстановка сейчас сложная, во многом неопределенная. Тем не менее, мы должны укреплять наше сотрудничество и дружбу, - отметил Александр Лукашенко. - Вы должны знать: мы не отступим ни на йоту от тех направлений, тех шагов, о которых мы договорились. Мы будем твердо следовать курсом наших договоренностей".

"В политической сфере у нас нет никаких разногласий. И в этом направлении мы будем действовать, консультироваться с вами и выступать с единых позиций", - сказал Президент.

Глава государства поблагодарил китайскую сторону за активное экономическое сотрудничество: "Ваша поддержка, особенно кредитная, многих направлений развития нашей страны беспрецедентна, и мы будем оказывать всяческое содействие инвесторам из КНР, бизнесменам, которые будут работать в Беларуси".

Александр Лукашенко также выразил уверенность, что визит китайской делегации в Беларусь будет еще одним шагом в укреплении двустороннего сотрудничества.

 

Источник: БЕЛТА