life:) продемонстрировал LTE в Минске Новости

Оператор life:) вчера на специальном пресс-мероприятии продемонстрировал возможности 4G-технологии сверхскоростного мобильного интернет-доступа – Long Term Evolution, или LTE. Генеральный директор life:) Озджан Эрмиш и члены его команды представили журналистам и блогерам зону LTE, рассказали о планах компании по использованию этой технологии.

200px-Lte_logo

 

 Мероприятие проходило в отеле Crowne Plaza, где установлена первая базовая станция, вторая — на здании Главпочтамта. В пределах этих станций и будет расположена тестовая зона сети LTE. Ее функционирование продлится в течение трех месяцев. Для этого получено официальное разрешение. Озджан Эрмиш на пресс-конференции так же рассказал, что к тестам будет приглашено 10 тысяч человек. Формировать группы будут из технических специалистов, студентов и других заинтересованных пользователей. Оператор надеиться, что это позволит максимально хорошо познакомить людей с возможностями LTE.

«Возможно, мы откроем тестовую зону в одном из центров продаж life:)», — заявил Озджан Эрмиш. 

Кроме life:) право на тестирование технологии получили Белтелеком и МТС.

Технические специалисты life:) продемонстрировали мобильный доступ в LTE-сеть посредством модема и базовой станции производства Huawei. Журналистам продемонстрировали HD-ролик с ресурса YouTube. Специальная программа зафиксировала скорость в 91 Мбит/с. Исходящая скорость — около 1,5 Мбит/с. Продемонстрированное оборудование также позволяло получить абоненту скорость до 100 Мбит/с на входящем канале и до 50 Мбит/с на исходящем канале.

Скорость передачи данных LTE в теории достигает 326,4 Мбит/с на приём, и 172,8 Мбит/с на отдачу. Однако в "обычных" условиях LTE фактически упирается по пропускной способности в опорную сеть оператора. Запущенный на отдельном ноутбуке сервер Speedtest.net (через сервер Белтелеком) показал результаты 38,72 Мбит/с на прием и 18,13 Мбит/с на отдачу. Несмотря на это, данный показатель в несколько раз выше за возможности 3G технологий.

В демонстрации использовался USB-модем Huawei E398.

huawei-lte-modem

Он работает не только в сетях LTE, но поддерживает стандартные сети GSM и сеть сотовой связи третьего поколения стандарта UMTS.

Как сообщил глава life:) в Беларуси, коммерческий запуск сети наиболее вероятно произойдет не ранее второй половины 2012 года. Точная дата зависит от многих факторов: высвобождения необходимых частот и снижения цен на LTE-оборудование и терминалы. Техническим партнером в развертывании зоны LTE выступил китайский поставщик Huawei. Сюй Джидун( глава представительства китайской корпорации в Беларуси) выразил уверенность, что Huawei развернет LTE совместно с life:) уже в 2011—2012 годах.

Хотя Эрмиш и назвал это первым тестом в стране. Однако это не так 28 октября 2008 года в том же отеле Crowne Plaza компания Nokia Siemens Networks при участии белорусских сотовых операторов открыла "демонстрационную зону решения LTE", а позже и МТС на выставке ТИБО-2010

 


(4 Голосов)